欢迎访问横山人大网! 今天是:
审议意见 当前位置:首页 -> 审议意见
榆林市横山区人大常委会关于公益诉讼工作的审议意见
发布时间:2019/8/17  浏览次数:277 次  来源:榆林市横山区人大网  作者:


2019年7月31日,榆林市横山区第一届人大常委会第二十次会议,听取和审议了区人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告和区人大常委会视察组关于公益诉讼工作的视察报告,现提出如下审议意见:
    一、积极构建公益诉讼工作长效机制

要建立与相关部门协作机制,相互配合,做好诉前沟通协调工作,最大限度把问题解决在协调过程中。采取召开联席会议、会签文件、案件双向咨询、协助调查等方式加强沟通协调,推进诉讼工作顺利进行。在办案的程序、案件的质量、文书的制作上要严格把关,全面提升公益诉讼工作水平。

二、不断加强公益诉讼工作保障

要以司法体制改革为契机,建立公益诉讼专门人才培养长效机制,配齐配强公益诉讼办案人员,努力提升办理公益诉讼案件的能力和水平。加大公益诉讼工作经费投入,加快推进公益诉讼信息化、智能化建设,全力保障公益诉讼工作良好、务实、高效运转。

三、努力营造公益诉讼工作良好社会氛围

要加大对公益诉讼工作的宣传力度,让公众深入了解公益诉讼制度,支持检察机关全面开展公益诉讼工作,提高公益诉讼制度的社会知晓度。要广泛宣传社会影响大、人民群众关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,积极回应社会关切。对阻碍、干扰检察机关开展公益诉讼工作的单位和个人要进行曝光和责任追究,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围。

以上审议意见,区人民检察院要认真研究处理,60日内将研究处理结果送交区人大常委会法制工委征求意见后,向区人大常委会提出书面报告。区人大常委会将适时对区人民检察院落实情况进行跟踪督办。

       

    

          榆林市横山区人大常委会

                       2019年8月16日



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市横山区人大常委会关于禁毒工作的审议意见
[下一篇]:榆林市横山区人大常委会关于油气开采工作的审议意见
版权所有:榆林市横山区人大常委会 未经许可严禁转
主办:榆林市横山区人大常委会办公室 技术维护:0912-7611403 邮箱:hsrd2015#sina.com
陕ICP备案15009576号 陕公网安备 61082302100012号 建议使用IE9以上版本浏览器 1360*1280以上分辨率